Главная
Высокочастотная сварка живых тканей (ВЧ СЖТ), разработанная в ИЭС им. Е.О.Патона НАН Украины в тесном сотрудничестве с ведущими медицинскими организациями Украины, показало свою эффективность и успешно используется в хирургической практике начиная с 2002 года. За это время освоено больше 150 разных хирургических методик и ежегодно с помощью аппаратов, использующих ВЧ СЖТ — электрокоагуляторов сварочных высокочастотных — проводится в среднем 25-30 тысяч хирургических операций в таких областях, как общая и абдоминальная хирургия, травматология, пульмонология, проктология, урология, маммология, оториноларингология, гинекология, офтальмология и др.
Данный метод довольно перспективный и при трансплантации разных органов. Чрезвычайно перспективным представляется использование ВЧ СЖТ и в ветеринарии, как для хирургического лечения и обработки животных (удаление опухолей, кастрация и т. п.), так и для санитарной обработки городов.
Как подтверждено многочисленными откликами ведущих хирургов и неоднократно отмечалось на разных семинарах и конференциях, метод ВЧ СЖТ обеспечивает:
- бескровное, быстрое, удобное для хирурга и малотравматичне для пациента выполнения оперативных вмешательств, надежный гемостаз;
- надежность и герметичность соединения тканей без применения шовных материалов;
- отсутствие нагноений;
- отсутствие некроза тканей и инородных тел в ране;
- снижение кровопотерь более чем на 50%;
- сокращение продолжительности операций на 20…50%;
- высокую абластичность (уверенность врача, что удалил весь патологический участок) проведение операций;
- быструю послеоперационную реабилитацию;
- возможность хирургического лечения больных, которые считались неоперабельными.
Практической основой для реализации процесса ВЧ СЖТ служат соответствующее оборудование и инструментарий. Начиная из первых аппаратов, разработанных еще в середине 90-х лет прошлого столетия, в ИЭС им. Е.О.Патона создана целая гамма аппаратов для осуществления такого процесса. Ареал распространения аппаратов конструкции ИЭС им. Е.О.Патона для ВЧ СЖТ (более чем 150 аппаратов разных модификаций) охватывает разные регионы Украины.
На сегодня ИЭС им. Е.О.Патона выпускает и предлагает на рынок аппарат ЕКВЗ-300, что выпускается под торговой маркой ПАТОНМЕД®.
Он прошел государственную регистрацию (свидетельство № 14574/2015) и успешно конкурирует с лучшими мировыми образцами в хирургической практике многих медицинских учреждений Украины.
В аппарате ЕКВЗ-300 есть возможность широкого выбора алгоритмов работы и рабочих параметров процесса, в зависимости от типов операций и нужд хирургов. Предусмотрена адаптация, изменение и введения дополнительных программ по желанию пользователя. Аппарат работает на частоте 440кгц с контролируемой в самом широком диапазоне (практически от нуля до максимального показателя, который составляет 300 Вт) мощностью.
Программные продукты и алгоритмы работы обеспечивают успешное проведение операций в разных областях хирургии, которая делает аппарат ЕКВЗ-300 ПАТОНМЕД® уникальным и универсальным инструментом в руках хирурга.
Заказчикам предлагается много типов инструментов для открытой и лапараскопічной хирургии, включая специальные, как, например, для оториноларингологии, или офтальмологии. Возможна адаптация и использование инструментов других производителей. Предусмотрено одновременное подключение двух инструментов на выбор хирурга.
В ИЭС им. Е.О.Патона НАН Украины создано производство, которое позволяет полностью удовлетворить нужды Украины в данном виде оборудования с возможностью поставок его на экспорт.
На базе ЕКВЗ-300 разработаны мобильные системы ЕКВЗ-300 М и ЕКВЗ-300 МДК, незаменимые для хирургов, работающих по вызову, военных госпиталей, станций скорой помощи, санитарной авиации, медицины катастроф, ветеринарной хирургии и др. Эти аппараты имеют малый вес (6,5 кг с кабелями и базовым инструментом) и удобны для транспортирования. Они разворачиваются в рабочее состояние за считанные минуты. Могут работать как в стационарных, так и в полевых условиях. Аппарат ЕКВЗ-300 МДК оснащен выносным пультом дистанционного управления.
Преимущества и уникальные возможности нового оборудования, а также процессов сварки, резания и коагуляции живых биологических тканей разрешают прогнозировать их широкое применение.